美國買斷瑞德西韋 瑞德西韋價格定了!

2020-07-02 11:52

  6月29日當天,被全球多國視為“神藥”般存在的瑞德西韋正式發布了其相關定價。與此同時,作為全球疫情“震中”的美國也趕緊行動。據英國媒體《衛報》7月1日最新報道,特朗普政府已經向美國制藥公司吉列德購買了超過50萬劑,這是該公司7、8、9月份所有產能的90%。世界各國的衛生專家表示,對美國單方面采取“買斷”瑞德西韋的行動感到震驚。

  據悉,這家美企向世界各地供應的首批14萬劑試驗用藥已經全部用完。環球網報道指出,這意味著在未來的3個月時間里,除美國以外的其他國家將很難買到該治療藥物,因為大部分國家幾乎沒有該藥物的庫存。7月1日當天,韓國疾病控制和預防中心宣布,由于此前吉利德的捐贈,該國已開始供應瑞德西韋藥物。

美國買斷瑞德西韋庫存

  據了解,瑞德西韋每劑定價為520美元(約合人民幣3674元),5天一療程(6劑)下來就要花費3120美元(約合人民幣22044元)。藥價信息傳開來后,美國社交平臺推特上大批網民直呼:太貴了買不起。一名美國官員稱,1年前就研發出來的藥物定價超過3000美元,必須阻止這種“貪婪”的做法。

  值得一提的是,美國的買斷行為并不僅限于新冠藥物領域。據報道,特朗普政府已經表示,一旦有疫苗問世,準備以高于所有其他國家的價格和策略購買,確保為美國提供所需的醫療物資。據報道,今年3月中旬,看上了德國制藥巨頭——CureVac的疫苗開發成果,美國就提出要收購這家德企手上的疫苗專利權。不過,外界看來,美國試圖壟斷全球醫療物資的計劃似乎不可能成功落實。

  據日經中文網報道,德國政府于6月15日宣布,向從事疫苗開發的CureVac出資3億歐元,獲得該企業23%的股權。德國經濟部長指出,此舉是為了防范自家巨頭遭到海外收購的威脅。此外,中國目前在全球疫苗開發上具有獨一無二的優勢。我國制藥巨頭——中國生物于7月1日宣布,全球最大的疫苗研發實驗室和生產車間綜合體在我國武漢落成,這也是目前全球首個具備年產1億劑次能力的疫苗生產基地。

  早在6月7日我國科技部就正式表態,中國疫苗如果完成了研制和臨床試驗后,將作為公共產品向全球提供。分析指出,我國新冠軍疫苗生產車間項目順利落成之下,將為實現新冠病毒滅活疫苗的科學研究和規?;a提供安全可靠的硬件保障。截至北京時間7月1日6時30分,全球累計確診病例10393467例,美國累計確診超262萬例。

相關推薦

韓國已有59人接種流感疫苗后死亡 韓國疫苗安全嗎?

巴西批準進口600萬劑中國新冠疫苗 巴西突然改主意了?

今日豬價多少一公斤?豬肉價格年底會大漲嗎?

拓展閱讀
快訊
熱門文章
熱點專題