塑料吸管年底禁用 企業和消費者得具體分析

2020-07-14 10:02

  近年來,有不少國家實施了禁塑令,主要是為了生態環境,現在有很多企業也加入了限塑的行動中。根據今年1月發布塑料污染治理的意見,規定塑料吸管年底禁用了。其實,現在有很多企業都已經停用了塑料吸管,由于紙吸管來替代。

塑料吸管年底禁用

  對于禁用塑料規定,有很多人是贊同的,不過,在使用體驗上有很差異的。今年1月的時候,發改委、生態環境部已經明確了塑料吸管年底禁用。此外,在6月30日,麥當勞宣布在中國的餐廳全部取消使用塑料吸管。今年1月,國家發改委、生態環境部發布《關于進一步加強塑料污染治理的意見》,規定到2020年底,全國范圍餐飲行業禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。距離禁令的最后期限還有不到半年,6月30日,麥當勞中國宣布,即日起,北京、上海、廣州、深圳近千家餐廳將率先停用塑料吸管,同時在直飲杯蓋的設計上進行了微調。麥當勞中國表示,相關減塑舉措將于2020年內覆蓋中國內地,據了解,目前中國內地有超過3500家麥當勞餐廳,其塑料吸管的年均使用量約400噸。同時,星巴克,在2018年就宣布,今年在全球范圍全面停止使用塑料吸管,此前星巴克在中國地區的塑料吸管年均使用量為200噸左右。

  對于禁用塑料吸管的規定,有很多消費者是理財和支持的,但有消費者表示停用之后有些不便??紤]到消費習慣。據了解,現在一些門店已經將塑料吸管的外包裝印上“減少使用吸管更環保”的標識,并且將紙吸管和塑料吸管的工具筒同時放在服務臺上,引導消費者使用。

  不過,對顧客來說,塑料吸管和紙吸管在使用體驗上還是有差異,而對企業來說,如何控制成本同時又提升客戶體驗,成為亟待解決的難題。據了解,塑料吸管的成本平均一支為0.03元左右,紙吸管在0.1元左右。紙吸管不僅更貴,并且使用體驗也有待優化。

  有數據顯示,近年來,中國內地塑料制品產量穩中有漲。2018-2019年,塑料制品產量增速有較大幅度增長,其塑料制品產量增速超30%。年均增速看,2010-2019年中國內地塑料制品產量CAGR為3.84%。業內專家表示,塑料吸管的使用時間只有幾分鐘,但降解的時間可能長達500年,回收利用難度大。

相關推薦

韓國已有59人接種流感疫苗后死亡 韓國疫苗安全嗎?

巴西批準進口600萬劑中國新冠疫苗 巴西突然改主意了?

今日豬價多少一公斤?豬肉價格年底會大漲嗎?

拓展閱讀
快訊
熱門文章
熱點專題