今日股市大盤走勢分析 牛市呼聲高漲A股或將“歇一歇”

2020-07-08 09:52

  A股已連續六個交易日出現反彈,雖然本輪反彈新高再被刷新,但可以看到的是盤中波動也在明顯加劇。雖然中長期來看業內觀點依然樂觀,牛市呼聲高漲;但就短期而言,過快的上漲還需要充分的整固,才更有利于后市行情的發展。

  震蕩加劇大盤漲速開始放緩

  前一交易日出現暴漲的滬指在周二表現明顯不如深成指。滬指周二明顯高開后出現短暫沖高,盤中突破3400 點整數關口上摸至3407.08點后開始回落。午后指數一度沖擊盤中高點,無功而返后開始震蕩回落。尾盤加速殺跌,最終滬指漲幅明顯收窄。深成指同樣出現沖高震蕩走勢,最終成功站上13000點整數關口。

  截至收盤,滬指上漲0.37%,報收3345.34點;深成指漲1.72%,報收13163.98點;創業板指漲2.44%,報收2591.26點。盤面上,醫療保健、人造肉、消費電子、航空等板塊漲幅居前。證券、煤炭、銀行等板塊則處在跌幅榜前列。

  個股方面,隨著大盤尾盤跳水,上漲個股家數較之前明顯減少,但仍多于下跌。兩市共117股封死漲停板,無一跌停。從成交金額來看,兩市已經連續第四個交易日突破萬億大關,周二合計成交近1.74萬億元,較前日繼續放大。北向資金凈買入超過118億元。

今日股市大盤行情走勢

  券商樂觀預計要走長牛行情

  雖然A股上攻速度開始放緩,但在成交量推動下仍有上漲空間,投資者需要注意短線震蕩風險。接受金融投資報記者采訪的券商分析師表示:“A股整體賺錢效應已經明顯被激活,成交量亦出現持續放大,本輪行情的終點不會停留在3400點。綜合考慮來看,滬指有望沖擊2018年3587點高點。但由于短期漲幅較大,不排除波動加劇的可能。通過充分換手,大盤有望再創新高。”

  從業內觀點來看,牛市的聲音愈發強烈。光大證券表示,隨著我國經濟潛在增長率結束長周期下行,A股也有望迎來過去十年未曾有過的長牛行情。而從一個季度左右的中短期來看,“創造”出來的上漲理由證偽或政策收緊風險可能會導致市場波動加劇。不過,即便調整幅度較大,投資者仍可積極買入。

  粵開證券表示,在A股賺錢效應擴散背景下,增量資金不斷涌入。展望后市,無論從經濟面、政策面還是情緒面來看,牛市的基礎得以進一步夯實,在經過上半年的反復博弈之后,A股有望走出長牛的行情。短期而言,市場快速上漲后不排除或面臨一定的休整,但不意味著行情結束。對于后市,創業板指有望劍指2015年高點平臺區域,即2600點至2900點,滬指則有望上沖至3600點至3700點區域。

  連續上行短線風險不可忽視

  在A股快速沖高,賺錢效應回升的同時,短線風險也不可忽視。有分析認為,大盤短線上攻速度過快,獲利盤可能會在大盤滯漲時涌出。目前點位大盤歇一歇并不是壞事,震蕩整固有利于后市行情發展。

  源達投顧表示,上證指數在連續上行后早盤出現沖高震蕩走勢,從中期看,均線系統已呈現多頭排列態勢,對指數將形成支撐,但短期而言指數偏離5日均線過遠,存在整理走勢,震蕩整理后有望逐步上行。

  短期來看,低位權重股中領漲方向證券板塊出現獲利回吐跡象,或將帶動低位低估值權重股短期震蕩回落,但考慮此前市場對權重股關注度較高,后市仍有反復的機會,投資者應注意板塊間輪動的節奏。而在市場震蕩過程中,成長股有望進一步活躍。

  巨豐財經表示,僅僅花了4天時間,A股已經“翻天了”。這再次充分說明,當前市場情緒的推動作用是相當大的。市場繼續上漲之際,出現了一些新的“異常”,雖然對趨勢沒有影響,但是應引起投資者的重視。

  一方面,券商盤中一度振幅較大,金融股迎來分化,這是之前跟大家有過交流的,但這并不影響市場趨勢,畢竟券商只要不大跌,其他權重依舊對市場有支撐;另一方面,市場情緒高漲。兩市半天成交過萬億,這十分罕見,充分說明當前市場熱情被大幅激發。而在情緒提升之際,板塊將繼續輪動,指數調整或成困難之事。

相關推薦

今日大盤分析最新走勢 10月26日股市大盤行情

明日大盤走勢最新消息 明日上證指數點位預測

下午大盤走勢預測 下午上證指數大盤走勢分析

拓展閱讀
快訊
熱門文章
熱點專題