最近股市大盤為何大漲?這一輪上漲是不是牛市?

2020-07-08 18:04

  “全球股市停滯不前,但中國股市上漲”“到底什么是中國股市急劇反彈的原因?”“所有人都在注視中國股市不可阻擋的反彈”……7日,中國股市再次成為熱點。有西方媒體認為,中國此次股市上漲應該歸因于中國官方媒體宣傳,激發了中國股市的搶購熱潮,“美國有美聯儲為牛市提供動力,中國有官方媒體”。

  但也有其他聲音認為,多項因素包括中國強勁經濟復蘇、疫情再暴發的風險受控以及有利的宏觀政策等支持近期A股升勢。中國學者董登新接受記者采訪時表示,A股市場經過長達5年的壓抑狀態,需要尋找一個發泄口,他同時提醒,這一輪反彈行情還不是牛市,投資者要理性看待。

大盤為何大漲

  哪些因素推動股市上漲?

  7日,滬指一度站上3400點,最終收漲約0.4%。創業板指當天收漲約2.5%,盤中一度大漲超4%,深成指收漲約1.8%。此前一天,上證綜指上漲5.7%至3332.9點。

  美國《華爾街日報》7日稱,散戶蜂擁入市,中國股市跳漲。眼下散戶投資者押注經濟復蘇以及寬松金融環境將推動企業利潤的繁榮。一些分析師將此次行情與2015年那波大漲大跌行情做對比之后,一些投資者調整手中的倉位。英國《金融時報》稱,在2014年6月至2015年6月期間,上海主要股指上漲約150%。但隨后不到一個月下跌32%。

  分析師和投資者表示,很難明確指出導致中國股市連續上漲的單一因素。 路透社7日稱,有分析師認為,大漲主要還是大家對牛市預期的情緒上的反映?!度A爾街日報》聲稱,一些人將原因歸于中國官方媒體的宣傳。美媒的這種觀點在許多中國人和中國媒體看來,可謂荒誕可笑。

  中國三季度增長或達6%

  更多觀點認為,中國股市走向取決于中國經濟基本面的表現。中國交通銀行金融研究中心7日發布報告稱,盡管全球經濟今年可能創二戰之后最低增速,但中國經濟全年預計能夠實現正增長,基準情景下三季度經濟增長恢復到6%左右,全年增速大概在2.5%左右,而且改革加速方向較為明確。

  《日本經濟新聞》7日稱,中國的股市正在出現大幅上漲基調,其背景是對經濟復蘇和市場啟動措施的期待。經濟復蘇趨勢支撐中國股價走高。6月底發布的中國制造業采購經理人指數(PMI)為50.9,繼上月之后繼續高于50的榮枯線。

  7日晚,中國證監會原主席肖鋼在浦山講壇和中國金融四十人論壇(CF40)孫冶方悅讀會上表示,黨中央從來沒有像現在這樣重視資本市場,資本市場變革面臨三大新形勢,中國經濟從高速增長階段向高質量發展階段,經濟增長動力從過去的要素驅動,債務驅動逐步向創新驅動轉變,中國經濟正經歷轉型升級,結構優化的關鍵階段。

  美國CNBC報道稱,布萊克利咨詢集團首席投資策略師布克瓦6日表示,隨著中國更好地控制疫情,經濟開始持續復蘇,再加上政策支持打氣,中國股市是時候開始迎頭追趕了。他說,“過去十多年來,國際股票市場的表現都大大落后于美國市場。

  你看一下上證指數,它仍然比2007年的高點下跌了50%以上。也許它現在要開始迎頭趕上了。也許現在是亞洲的時刻了,他們似乎比美國更好地控制了病毒。”凱投宏觀首席亞洲經濟學家威廉姆斯認為,涉足中國內地市場的外國投資者顯然也看到了這一點,“中國經濟在疫情后一直在反彈。中國將比世界上大多數國家表現得更好,全球經濟仍處在糟糕的狀態”。

  專家:這一輪上漲不是牛市

  受中國股市飆升的提振,美國股市也上漲?!度毡窘洕侣劇贩Q,中國股價走高,推動資金流向包括日本在內的亞洲各地股票市場。CNBC網站稱,中國經濟面臨許多障礙,包括與美國的貿易問題,以及中美之間不斷加劇的摩擦。

  但在短期內,中國經濟好轉的前景外溢到其他市場,提振全球貿易的士氣。在中國股市大漲以及美國強化對中國公司赴美上市監管之際,中國互聯網新聞和社交媒體公司新浪接到27億美元的管理層收購要約,這將意味著結束該公司在納斯達克的20年上市。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新7日接受采訪時表示,中國股市這一輪上漲不是牛市,只是一個放量反彈行情。他認為,中國股市現在還面臨三個不確定性因素:一是疫情對中國經濟的影響還沒有完全釋放出來,二是歐美疫情泛濫導致中國企業的出口和涉外業務受到很大沖擊,第三是美國全方位圍堵打壓中國經濟的后果,目前仍不確定。“在三大不確定性還存在的情況下,牛市的到來還不會這么早”,他認為,到明年上半年,三大不確定因素塵埃落定之后,A股一定會開啟一輪新牛市,“而且可能是一輪長周期的慢牛”。

  董登新表示,中國股市和美國股市是錯位發展的,這種錯位實際上起到一種平衡國際市場的作用。3月份美股暴跌,中國A股市場當時走出獨立的行情。當美國股市不再暴漲,中國股市的上漲對世界其他市場就有信心支撐的作用。在香港國安法生效之后,董登新認為,港股和A股呈現非常強勢的走勢,對外釋放的信號代表的是大中國市場的風向標,對于周邊市場有支撐作用。

相關推薦

今日大盤分析最新走勢 10月26日股市大盤行情

明日大盤走勢最新消息 明日上證指數點位預測

下午大盤走勢預測 下午上證指數大盤走勢分析

拓展閱讀
快訊
熱門文章
熱點專題