今日股市大盤走勢分析 券商板塊卷土重來上證指數上3400

2020-07-09 10:08

  周三,A股三大指數早盤高位震蕩,午后單邊上揚,收盤集體再創階段新高。券商板塊在休整一天后卷土重來,個股再掀漲停潮。軍工、有色、鋼鐵等板塊也表現突出。

  截至昨日收盤,上證指數報3403.44點,上漲1.74%;深證成指報13406.37點,上漲1.84%;創業板指報2651.97點,上漲2.34%。滬深兩市合計成交15426億元,連續第5個交易日成交額突破萬億元,但較周二縮量1973億元。

今日股市大盤行情走勢

  券商板塊震蕩后再度拉升

  券商板塊昨日午后放量拉升,再次成為帶動指數上攻的主力品種。截至收盤,申萬證券行業指數上漲6.47%,浙商證券、光大證券、第一創業等8只券商股收獲漲停,其中光大證券近12個交易日累計漲幅高達147%。

  作為本輪行情的領漲標桿,市場對于券商板塊的討論頗多。多位業內人士表示,在資本市場改革持續深化、國內外經濟逐漸復蘇的背景下,券商直接受益于市場風險偏好改善及交易情緒活躍。

  海通證券荀玉根認為,我國已進入產業結構加速優化階段,未來經濟主導產業將從工業轉向消費與科技。產業結構轉型必將帶來融資結構的變化,股權融資占比將逐步上升。隨著我國資本市場做大做強,機構投資者隊伍壯大,券商的業務模式將有更大的發展空間。

  不過從短線來看,券商板塊經過連續大幅拉升后,已有部分資金表現較強的離場意愿。

  東方財富昨日股價收獲漲停,交易所盤后公布的龍虎榜顯示,有3家機構席位現身東方財富賣出榜單,合計賣出金額高達6.16億元,占個股成交總額的4.6%。此外,第一創業、東北證券等券商股昨日龍虎榜中,均出現機構席位逢高離場。

  此外,不少券商股股東近期也著手進行減持。7月8日,國泰君安股東華茂股份及華安證券股東江蘇舜天均公告減持進展。紅塔證券、第一創業、哈投股份等公司相關股東則在7月6日拋出減持計劃。

  熱門股頻現資金分歧

  除了券商股之外,其他多只短線熱門股也出現資金分歧,并帶動公司股價出現大幅波動。

  凱撒文化昨日股價以漲停價位開盤,但開盤后急轉直下。開盤不到5分鐘,凱撒文化股價已觸及跌停。截至收盤,凱撒文化股價下跌7.64%,全天成交55.76億元,刷新該股歷史天量。

  從資金面上看,融資資金與游資構成凱撒文化近期最顯著的增量資金。交易所數據顯示,6月19日至7月7日,凱撒文化融資余額增長10.82億元,居所有兩融標的股第11位。僅7月7日當天,凱撒文化融資余額增長2.87億元,顯示有大量杠桿資金高位進場搶籌。

  相比之下,機構與北向資金對于凱撒文化關注度較低。6月19日以來,交易所已公布了6張凱撒文化龍虎榜,其中買入席位全部由券商營業部構成,并未出現機構身影。港交所中央結算持股記錄顯示,6月19日,凱撒文化中北向資金持股數量從204862股降至83862股,此后再未變動,目前北向資金持股量占該股流通股比例僅為0.01%。

  免稅板塊龍頭中國中免近期資金面同樣出現較大分歧。7月7日,中國中免股價全天振幅接近16%,收盤下跌4.29%。盤后龍虎榜顯示,中國中免當天遭到北向資金、機構資金聯合拋售:滬股通渠道單日凈賣出6.77億元,4家機構席位合計賣出16.18億元。盡管如此,中國中免8日股價低開震蕩后展開反攻,最終紅盤報收。

相關推薦

今日大盤分析最新走勢 10月26日股市大盤行情

明日大盤走勢最新消息 明日上證指數點位預測

下午大盤走勢預測 下午上證指數大盤走勢分析

拓展閱讀
快訊
熱門文章
熱點專題